PSIPKH Adakan Ratek dan Rakon RSNI Pakan Konsentrat Sapi Perah dan Sapi Potong
BOGOR - Mengikuti perkembangan peternakan ruminansia khususnya pakan sapi, PSIPKH melalui Komite Teknis Pakan Ternak mengadakan rapat teknis dan rapat konsensus Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) terkait revisi pakan konsentrat sapi perah dan sapi potong serta metode pengambilan sampel bahan pakan pada 21-22 Mei 2024 di The Sahira Hotel Bogor. Rapat ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Komtek Pakan Ternak dalam proses perumusan Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) tahun 2024.
Kepala PSIPKH Dr. drh. Agus Susanto, M.Si., selaku Ketua Komite Teknis Pakan Ternak dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada pemerintahan yang akan datang nanti, MSG (Makan Siang Gratis) menjadi salah satu program utama dimana di dalamnya terdapat komponen susu. "Selama ini, sebagian besar susu di Indonesia masih berasal dari impor. Oleh karena itu, Komtek Pakan memiliki peran strategis dalam peningkatan kualitas pakan yang diharapkan dapat berkontribusi mendukung peningkatan produktivitas susu di dalam negeri" jelasnya.
Selanjutnya pada acara inti rapat ini yang dimoderatori oleh Dr. drh. Iif Syarifah Munawaroh, M.Epid., membahas RSNI yang sedang disusun dengan membandingkan antara SNI sebelumnya bersama Anggota Komtek Pakan Ternak lainnya. Berbagai poin dibahas dengan memperhatikan masukan dan saran dari anggota komtek guna mendapat kesepakatan bersama.
Rapat dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring) yang dihadiri oleh Kepala PSIPKH selaku ketua Komtek Pakan Ternak Dr. drh. Agus Susanto, M.Si, Wakil Ketua Komtek drh. Iif Syarifah Munawaroh, M.Epid, serta 12 Anggota Komtek yaitu drh. M. Syukron Amin, M.Si., (Ditjen PKH Kementan), Eny Hastuti Wahyuningsih, S.Pt., (Ditjen PKH), Prof. Dr. Arnold Parlindungan Sinurat, (BRIN)., Prof. Dr. Nahrowi (IPB), Prof. Dr. Luki Abdullah (IPB), Prof. Dr. Budi Tangendjaja (USGC), Dr. Mohammad Khotib (IPB), Dayat, S.Pt., (Ditjen PKH), drh. Idha Muthi’ah Dwi Wahyuni, M.Si., (Ditjen PKH), Prof. Dr. Osfar Sjofjan (Universitas Brawijaya), Istiadi, S.Pt., MM., (Produsen Pakan) dan Drs. Hidayatur Rahman, MM., (Produsen Pakan). Selain anggota komtek, pertemuan ini juga dihadiri oleh Kepala LPSI RB drh. Dicky M. Dikman M.Sc., beserta Tim LPSI RB, Tim Sekretariat Komtek Pakan Ternak PSIPKH dan Tenaga Pengendali Mutu SNI BSN.
Rapat Teknis dan Rapat Konsensus merupakan tahap pertama dalam dari beberapa tahapan kegiatan perumusan RSNI yang akan dilaksanakan pada tahun 2024 ini. Hasil pertemuan ini selanjutnya akan disampaikan kepada BSN dalam rangka proses lebih lanjut untuk ditetapkan menjadi SNI. (MIF)